Нашим пещерным предшественникам не нужен был календарь или ежедневник, чтобы помнить о десяти разных встречах на неделе. И уж точно им не приходилось бороться с импульсом отвлечься на десятки рабочих и нерабочих чатов, пытаясь сконцентрироваться на задаче.
Действительно сосредоточиться нужно было, пожалуй, только когда возникала серьезная угроза, например, нападение хищника или вражеского племени. И в этих обстоятельствах люди в левой части кривой, в том числе с СДВГшным мозгом, — быстро мобилизовались и делали то, что важно.
Что случится, если мы перенесем мозг пещерного человека в современное индустриальное общество? Где день часто наполнен скучными и утомительными задачами, которые не приносят немедленного вознаграждения, не способствуют выживанию и процветанию племени. Где мы часто бываем изолированы и одиноки в течение длительных периодов времени. Где мы часами напролет занимаемся странными вещами, уставившись в предмет из стекла и пластика. И где наши графики так перегружены встречами и задачами, что мы перестаем подстраиваться под естественные ритмы дня и ночи и времен года.
Случится именно то, что мы наблюдаем сейчас. В таком ключе совсем неудивительно, что у нас эпидемия проблем с вниманием и, в частности, скачок диагнозов СДВГ. Подробнее про причины этого всплеска читайте в статье
«Бум! На СДВГ».